Банковская гарантия

Доверие на особых условиях

Понятие "банковская гарантия" более всего ясно раскрыто в "Большом экономическом словаре" под редакцией А.Б.Борисова: "Банковская гарантия - выдаваемое банком-гарантом поручительство за выполнение клиентом либо другим лицом денежных или иных обязательств. В случае невыполнения этих обязательств банк, выдавший гарантию, несет ответственность по долгам заемщика в пределах, оговоренных в гарантии. Б. Г. выдается под соответствующее обеспечение".

В переводе с экономического языка на понятный: банк-гарант берет на себя ответственность за исполнение обязательств клиента. В случае несоблюдения клиентом условий договора банк обязан покрыть убытки в срок и в полном размере. Банковская гарантия, как инструмент кредитных правоотношений, применяется в качестве займа или в виде средства платежа – все зависит от конкретной ситуации.

Подробнее про банковские гарантии

Главная цель использования банковской гарантии – защита интересов субъектов предпринимательства. Использование БГ регулируется большим количеством нормативных актов гражданского законодательства: это и Гражданский кодекс, и Налоговый кодекс, и Бюджетный кодекс, и ряд федеральных законов.

Тем не менее, до сих пор в отечественном законодательстве не существует однозначной формулировки, какова же природа правоотношений по банковской гарантии. Нет конкретного ответа даже на такой вопрос: является ли БГ самостоятельным способом обеспечения выполнения обязательств или же это разновидность поруки?

Часть специалистов утверждает, что банковская гарантия – самостоятельный способ обеспечения. Эта точка зрения базируется на том, что если поручитель однозначно обязан платить при невыполнении должником своих обязательств, то гарант платит в определенных случаях и при этом не обязан исполнять обязательства вместо должника. Иными словами, принципиальным отличием банковской гарантии от поручительства является то, что обязанности гаранта независимы от первичного обязательства.

Сторонники того, что банковская гарантия – это особый вид поручительства и не является самостоятельным методом правоотношений, мотивируют тем, что в случае нарушения главного обязательства выгодоприобретатель может требовать возмещения убытков не только от виновника, но и от гаранта. Ведь, несмотря на то, что гарант не имеет отношения к первичному обязательству, именно он отвечает перед кредиторами за действия должника.

К основным видам банковских гарантий относятся:

  • гарантия платежа;
  • гарантия возврата авансового платежа;
  • гарантия надлежащего исполнения контракта;
  • гарантия обеспечения кредитной линии;
  • тендерная гарантия (гарантия предложения);
  • банковская таможенная гарантия.

Как и большинство кредитных продуктов, такая услуга, как банковская гарантия предполагает варианты предоставления. Тем самым охватывается максимальное количество клиентов. Так, по способу обеспечения обязательств различают покрытую гарантию и непокрытую гарантию.

Покрытая гарантия – это поручительство, обеспеченное денежным залогом, депозитом или векселем.
Денежное обеспечение и оформление полного пакета документов позволяют до минимума сократить сроки рассмотрения и предоставления этого вида финансовых услуг, кроме этого, становится доступной возможность оформить любую отсрочку по текущим выплатам. Среди преимуществ покрытой гарантии можно отметить и то, что кредитная организация не ограничивает сумму гаранта, при этом начисляемый процент значительно ниже, чем на гарантию без покрытия. Как правило, к покрытой гарантии часто прибегают при заключении госдоговоров и муниципальных контрактов, а также при оформлении специальных заказов. Крупные международные бизнес-проекты и сделки также обеспечиваются покрытой гарантией. Клиенты также могут оформить тендерную покрытую гарантию – она выдается под участие заявителя в торгах, аукционах и конкурсах.

Непокрытая банковская гарантия – не менее востребованная услуга, имеющая свои преимущества. Этот вид гарантии выбирают те клиенты, кто по каким-то причинам не может обеспечить поручительство денежными средствами, находящимися в обороте.
Непокрытая банковская гарантия делится на залоговую и беззалоговую. В любом случае процентная ставка по непокрытой БГ существенно выше, чем на покрытую. Ведь банк должен иметь возможность компенсировать риски, связанные с невыплатами по этому виду услуг.

Залоговая гарантия обеспечивается не денежными средствами, а материальными ценностями. В качестве залога может выступать любое находящееся в собственности имущество: недвижимость, оборудование, транспортное средство, товары.
Непокрытая банковская гарантия привлекательна тем, что денежные средства не изымаются из оборота, а стоимость гаранта меньше тех убытков, которые могли бы возникнуть при использовании оборотных средств. При этом предлагаются гибкие условия залога: его обеспечителем может стать третье лицо.

При выдаче беззалоговой гарантии кредитная организация не требует имущественного или денежного обеспечения. Более того, именно банк выступает гарантом того, что в случае несоблюдения исполнителем условий контракта вторая сторона получит компенсацию своих расходов. Собственно, за то, что кредитная организация принимает на себя все возможные риски, связанные с контрактом, она и получает соответствующее вознаграждение в виде повышенных процентов.

Непокрытая беззалоговая банковская гарантия – продукт не для всех. Как правило, ее выдают организациям и компаниям, отличающимся высоким рейтингом и финансовой стабильностью. В этом случае при наличии полного пакета документов беззалоговая банковская гарантия выдается в течение трех дней. Уже сам факт выдачи такого вида гарантии является показателем высокого материального статуса юридического или физического лица.

Оставить заявку

Ваше имя*

Телефон*

Номер извещения

Сообщение (при желании)

captcha

Введите символы с картинки